Начало известности Александровской слободе положила постройка кремля, ставшего загородной резиденцией московских правителей, а ныне разместившего в своих стенах музей-заповедник «Александровская Слобода» и Свято-Успенский женский монастырь. К 1513 году по приказу Великого московского князя Василия III, руками русских и итальянских мастеров, на высоком берегу реки Серой был возведен красивейший дворцово-храмовый ансамбль, признанный вторым по величине и роскошеству после Московского кремля. Здесь Иваном Грозным принимались иностранные послы и заключались важнейшие политические договоры. Отсюда он завершил объединение русского государства. Здесь им были созданы первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
Статус государевой вотчины, не был утрачен ни после трагической смерти единственного вменяемого наследника, ни после тяжких польско-литовских разорений края. Почти все правители из царственной династии Романовых так или иначе были связаны с бывшей загородной резиденцией московских царей. Со временем город обзавелся ситценабивными фабриками, а в 1873 году через Александров прошла железная дорога. По этой дороге производимые в уезде товары распространялись по городам империи.
Среди Александровских брендов того времени выделялись знаменитые ситцы купца Баранова (типичный узор – азиатские огурцы на кумачовом фоне), бравшие золотые медали и первые места даже на европейских ярмарках. Одним из членов правления директоров Барановских мануфактур был купец II гильдии и почетный гражданин г. Александрова Алексей Михайлович Первушин. В его прекрасно сохранившейся городской усадьбе ныне располагается Александровский Художественный музей. И память о пребывании в Александровской слободе под негласным надзором цесаревны Елизаветы Петровны, будущей императрицы, которая прожила в Александровской слободе 10 лет. И которая по преданию, и стала «родительницей» новой фамилии в Александрове, после того как прадед А.М. Первушина Жихорев первым осмелился пригласить её, опальную, на свадьбу, состоявшуюся в Александровской слободе. За это Елизавета Петровна переменила ему фамилию. Так прадед Алексея Михайловича Жихорев получил фамилию Первушина.
Программа автобусного тура
08.00 Отправление группы от ст. м. Аннино
11.00 Прибытие в Александров. Обзорная экскурсия по Александровской слободе: знакомство с архитектурным ансамблем, экспозицией «Государев двор в Александровской слободе», домовым храмом и дворцовыми палатами царя Ивана IV, средневековыми подвалами, экспозициями «Александровская Слобода. Легенды и были» и «Александровская Слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель».
Музейная театрализованная программа «Выбор царской невесты». Красивейшая легенда о средневековых смотринах русских красавиц, проходивших в Слободе пять веков назад, оживает в исполнении самих туристов, переодетых в стилизованные костюмы.
15.00 Посещение Художественного музея в купеческом особняке (памятник архитектуры в стиле неоклассицизма, сохранившийся без изменений до наших дней). Театрализованная программа «В гостях у купца Первушина» с чаепитием.
18.00 Отправление группы домой
В стоимость тура входит:
— транспортное и экскурсионное обслуживание;
— входные билеты в музеи;
— сопровождение